Go with the flow
Библиотека

А как меняется гормональный фон у молодых... отцов?

У видов, где молодые отцы могут заботиться о потомстве, отмечается высокий уровень тестостерона во время фазы ухаживания и спад этого гормона после рождения потомства.

Это утверждение справедливо и для человека.

Однако долгое время стоял вопрос, что первично: меняет ли гормональный фон факт рождения детей, или просто мужчинам с более низким тестостероном проще и интереснее принимать участие в воспитании?

Долгосрочное исследование 624 мужчин из Филиппин в возрасте около 21 года показало: у тех, кто недавно стал отцом, уровень тестостерона существенно снижается. 

По мнению исследователей, это может обеспечивать нашему виду баланс между первичной стратегией поиска полового партнера и выращиванием потомства — нейроэндокринная архитектура у мужчин нашего вида может быть специфически приспособлена к этому (в чем играет важную роль гипоталамо-гипофизарно-гонадная ось, любопытный читатель :-)).

Самая сильная разница наблюдается во время наличия новорождённых (105 против 23 в утренних показателях и 72 против 21 в вечерних — по сравнению с теми, кто остается холостяком). 

Предварительные наблюдения Л. Геттлера, профессора департамента антропологии Университета Нотр Дама, также показывают: если на следующий день после рождения первенца у отцов был пониженный тестостерон, они принимали больше участия в воспитании при замерах месяцы спустя.

Далее чуть менее ярко, но так же существенно снижение тестостерона наблюдается в период от 1 месяца до 1 года ребёнка, особенно тогда, когда отец проводит с ним 3 часа и более в течение дня.
Кроме того, у мужчин с высокими показателями утреннего тестостерона была отмечена бОльшая вероятность стать отцами в партнерском формате, когда они бы принимали участие в воспитании, в течение следующих 4.5 лет. 

***
“То есть похоже, что высокие показатели здесь каким-то образом могут влиять на механизм привязанности”, — прим. Маргариты Кевац, далее М. К.
***
Последнее также подтверждается исследованием сенегальского общества с общепринятым многожёнством: было обнаружено, что у отцов, которые, как сообщают матери детей, были сильно вовлечены в воспитание, тестостерон был ниже по сравнению с отцами, которые принимали меньше участия. 

И это особенно интересно в контексте того, что семьи в Филиппинах за последние несколько десятков лет перешли от организованных браков по договоренности к «романтическому» поиску партнеров и конкуренции среди самцов.

***
“Получается, что у мужчин тоже есть механизм привязанности, который может работать даже без давления общественной морали.

А вот в каких обществах доминируют стратегии поиска, а в каких — стратегии заботы о потомстве, и главное, как в этом сочетаются генетика и воспитание — отличный вопрос для дальнейших исследований эволюционной биологии. И да поможет нам в этом Роберт Сапольски”, — примечание М. К.
***

Источник: Longitudinal Evidence that Fatherhood Decreases Testosterone in Human Males, 2011.
Первая публикация моего перевода этой статьи в открытом доступе: 02.09.2019.