Мысли грифонов
ННО

Слова силы

Иногда мы чувствуем себя бессильными. Мы делаем вещи, которых не хотим. Мы думаем и говорим о них словами «должна», «надо», «вынужден», «приходится», «обязана». Нам может казаться, что нас заставляют что-то делать враждебные внешние силы — будь то другие люди или институты, нормы или правила, традиции или законы.

Сегодня я хочу предложить вам выход. И, как обычно, он состоит в смещении точки зрения. Вы можете осознать свой выбор. Он есть у нас всегда, и обычно вариантов куда больше двух. Да, выбор может быть труден или неприятен, но он есть в любой ситуации. Жизненные обстоятельства могут поставить нас перед выбором, но сделать его можно только лично. Нам могут не нравиться варианты, которые мы сейчас видим — тогда это повод поискать альтернативы.

Допустим, я обнаруживаю себя в ситуации, когда «вынужден» делать то, что мне не нравится. Например, мне «надо» вставать в 7 утра на работу, а я предпочёл бы спать до 9. Я задумаюсь:
  1. Почему я делаю то, что делаю сейчас? Любое действие —  попытка закрыть потребность. Так что именно я получаю или ожидаю получить, поступая таким образом?
    Зачем я хожу на эту работу? Мне нравится работать с этими людьми — потребность в общении и товариществе. Нравится дело, которое мы делаем — нужда вносить вклад. Нравится чувствовать себя крутым профессионалом — самоуважение, компетентность и развитие. Нравятся деньги, которые мне там платят — еда, жильё, веселье.
  2. Почему я недоволен, поступая так? Чего мне не хватает, какие нужды сигналят?
    Если встаю в 7 утра, то плохо себя чувствую аж до 12 дня — это здоровье, самочувствие, живость. Мне «приходится» ложиться раньше и для этого отказываться от каких-то мероприятий — веселье, развитие, лёгкость, спонтанность.

ОК, я понял, какие потребности важны мне в контексте этого выбора. Что я могу сделать с учётом этого, как повернуть ситуацию к лучшему? Я могу выбирать осознаннее, если буду держать в голове нужды, которые достигаю этим действием, и подумать, что делать с источником фрустрации. Или я могу подумать над другим способом достичь желаемого, пересмотрев изначальную стратегию.

Например, выбор может быть таким: обсудить с начальством пересмотр расписания; найти другую работу; поискать мероприятия, которые заканчиваются раньше; почитать статьи о том, как влиять на комфортное время сна и т.д.

В любом случае я ожидаю, что после такого анализа буду испытывать меньше бессилия. Ведь я сделал выбор. Так что теперь я буду более склонен думать и говорить об этой ситуации через «хочу» и «выбираю» — и тогда у меня будет куда больше власти над ней. Потому что так мне проще вспомнить, что я могу захотеть другого и выбрать иначе.

«Должна», «надо», «вынужден», «приходится» и «обязана» — это слова слабости. А «могу», «хочу» и «выбираю» — слова силы. Никак не наоборот.

image
Адекватные причины