Мысли грифонов
ННО

Обещания

Я не даю и не прошу обещаний. Как и в случае с извинениями, я считаю их инструментом насилия и предпочитаю использовать другие штуки.

Если бы я обещал что-то сделать, то дальше могли бы быть такие варианты:
  1. Мне захотелось бы сделать действие, о котором шла речь. Тогда я сделал бы его и без обязательства. В этом случае обещание просто излишне. Если я предвижу, что мне захочется его выполнять, то я выбираю не обещать, а Обозначать Намерение. А то мало ли, вдруг я ошибаюсь, и в будущем…
  2. Мне не захочется сделать действие, о котором шла речь, и я не буду его делать. Тогда выходит, что обещание нарушено, и от этого вполне может пострадать человек, которому я давал слово. Такого исхода я не хочу: вероятно, этот эпизод не улучшит наших отношений. Мне важны честность и искренность, и нарушать обещания совсем не сочетается с этими ценностями. Но если есть обещание, и его нельзя нарушать, то вполне может быть так, что…
  3. Мне не захочется сделать действие, о котором шла речь, но я всё равно его сделаю, потому что я же обещал. Но я сильно настроен против такого исхода: ведь в этом случае получается, что Я, Который Хочет Исполнить Обещание совершает насилие по отношению ко Мне, Который Не Хочет Делать Штуку. Это ситуация конфликта между прошлым мной, который давал обещание и плохо представил, каково мне будет сдержать слово, и мной в текущий момент. Я не хочу жертв, а придумать способ выполнить обещание и при этом не нарушить своих потребностей может быть трудно. По сути, выполнение обещания — это стратегия, и если мы её «фиксируем», то искать общую выгоду становится сложнее.

Я и раньше-то относился к обещаниям с осторожностью, а когда стал видеть в них инструмент самонасилия, отказался от них совсем. Кстати, это было просто — гораздо проще, чем с извинениями! Я заметил, что для всех случаев, в которых у меня было стремление что-то пообещать, отлично подошла стратегия «обозначать намерение». Когда я так делаю, я не беру на себя обязательства. Моё намерение может измениться, и тогда я стараюсь сразу сообщать об этом. После этого можно обсудить, как быть теперь, в изменившихся обстоятельствах.

image
Изменение намерения