Мысли грифонов
ННО

Забота о себе

Иногда я встречаю мнение, что суть ННО якобы в том, чтобы в первую очередь быть бережным к собеседнику и заботиться о его чувствах. Вроде как если вы владеете ННО, то должны всегда вести себя чутко и эмпатично.

Я категорически не согласен с таким подходом. Разумеется, идти навстречу — идея полезная: когда люди объединяют усилия, они часто добиваются большего, чем врозь. Но при этом я считаю, что очень важно в первую очередь слушать себя и заботиться о себе.

Для меня ННО в первую очередь о том, что живо во мне сейчас. Я спрашиваю себя: каково мне? Комфортно ли? Какие чувства я испытываю? Есть ли беспокойство? Всё ли в порядке? Если я замечаю что-то неприятно царапающее, я направляю внимание туда и пытаюсь понять, что именно мне не нравится. Какие нужды приоткрылись и дают о себе знать через тревогу, или беспокойство, или дискомфорт? И что я могу сейчас для себя сделать?

Далеко не во всех случаях я вижу возможность для кооперации вообще и эмпатии в частности. Бывает, что у меня просто нет ресурсов, чтобы пойти навстречу: я могу устать, или спешить по делам, или плохо себя чувствовать. Я проявляю негативные чувства, если они есть: говорю о своём дискомфорте, обиде или злости. Бывает, что и ругаюсь: не считаю себя в такие моменты «ННОшным», но я и не должен быть таким всегда.

Бывает, я подозреваю злонамеренность собеседника, предвижу, что общение с ним может быть для меня опасно. Тогда я просто выхожу из контакта, стараясь не упрекать и не обвинять: я осознаю, что у него есть на то причины, по-своему адекватные, но не вижу необходимости разбираться в том, а какие же именно.

Я надеюсь, что создаю впечатление эмпатичного, доброго и отзывчивого человека. Мне приятно себя таким ощущать. Но всё, что я делаю для других людей, я делаю из позиции изобилия, когда у меня самого всё (или почти всё) в порядке. Подход ННО мне видится в том, чтобы надевать кислородную маску первым делом на себя, а потом уже на окружающих.

image
Что живо?