Мысли грифонов
ННО

Факты и оценки

Если вы хотите поссориться с человеком, для вас есть надёжный и проверенный метод: найдите тему, по которой вы с ним не согласны, и смешайте ваши наблюдения с оценочными суждениями.

ННО предлагает провести чёткую грань между событиями, произошедшими в реальности, и тем, как мы эти события воспринимаем. Объективное складывать в одну кучку, а субъективное — в другую. Сравните фразы:
  1. «Ты пришёл домой поздно».
  2. «Сейчас 23 часа. Мне кажется, это поздновато; я ждала тебя раньше».

Первая может легко начать конфликт о том, что такое для кого «поздно» и «нормально». Такие споры бывают напряжёнными и чаще всего пустыми по сути: люди говорят о значении слов, а не о происходящем с ними самими. При этом в реальном мире не существует ничего, что соответствовало бы таким понятиям языка, как «рано» и «поздно», «хорошо» и «плохо», «правильно» и «неправильно» и так далее. Это всё — оценки, которые мы выносим тому, что наблюдаем. Они часто отличаются у разных людей в разных ситуациях. Важно понять, что тот, с кем вы общаетесь, волен по-своему оценивать штуки: у него своя голова на плечах, в ней какие-то свои процессы, и они совершенно не должны совпадать с вашими. Когда мы говорим об оценке как о факте («ты поздно пришёл»), мы навязываем другому своё видение, тем самым неявно ставя себя в доминирующую позицию. А люди обычно этого не любят, и тут может возникнуть конфликт на базе разницы оценок и борьбы за власть над ситуацией.

Всего этого можно избежать, если отделять наблюдения от оценок и интерпретаций: вы либо говорите про реальность («сейчас 23 часа»), либо про себя и своё восприятие («поздновато, как по мне»). В этом случае база для ссоры куда меньше. У вас есть:
  1. нейтральное описание событий. Если вы достаточно объективны и аккуратны, расхождений тут не должно возникнуть, либо же они окажутся легко разрешимы;
  2. ваша оценка этих событий. Тут расхождений тоже не будет, потому что вы явно говорите про себя и только про себя.

Поначалу может быть непросто отделять наблюдения от оценок. Если вы не уверены, получилось ли у вас выделить факты, попробуйте использовать такие приёмы:
  1. Подумайте: если бы событие снимали на камеру, что сказал бы нейтральный наблюдатель, увидев запись? Что сказал бы тот, кто не знает ни участников, ни контекста?
  2. Задайте себе вопросы «в чём это выражается?» или «почему я так решил?». Если ответом будет новая формулировка, то она, скорее всего, будет уже ближе к наблюдению: «Сейчас уже поздно» — «В чём это выражается?» — «Стемнело, и на часах 23».
Если же вопросы не помогли уточнить происходящее, то вы, скорее всего, уже работаете с фактами: «На часах 23» — «Почему я так решил?» — «Увидел и всё».
image
Поздно?