Мысли грифонов
ННО

Эмпатическое слушание

Часто людям, которые нам дороги, бывает нужна поддержка. К примеру, это может быть предметная помощь, или совет, или ваше мнение. Однако не всегда ясно, какой именно вид поддержки нужен человеку. Непрошеный совет может расстроить собеседника и отдалить его от вас, неожиданное мнение — задеть, а несвоевременное предложение помощи — быть неуместным и неловким. Поэтому можно аккуратно уточнять у человека, чего бы ему хотелось:
«хочешь рассказать об этом поподробнее?»
«у меня есть совет, хочешь его услышать?»
«как я могу тебя в этом поддержать?»

Ещё люди нуждаются в том, чтобы их слушали и понимали. Чтобы понять человека глубоко, полезно следить не только за его историей, но и за его состоянием в контексте того, о чём он рассказывает. Для этого можно эмпатировать — то есть основное внимание уделять не столько фактическим деталям, сколько чувствам и нуждам собеседника, актуальным для него прямо сейчас. Вероятно, вам будут рассказывать про обстоятельства, делиться наблюдениями, мнениями и оценками. Но вот почему собеседник сейчас об этом говорит? Что в этом для него действительно важно — и почему? В каком он состоянии: расстроен, взволнован, вдохновлён, удивлён, испуган? Какие из его потребностей сейчас «проснулись» и дают о себе знать этими чувствами?

Понимание и согласие — разные вещи. Возможно, у вас с собеседником разные ценности. Может, вы в его ситуации поступили бы совсем иначе. Но при этом вы всё равно можете понять, что с ним происходит. Эмпатия — это способ взглянуть на ситуацию человека его же глазами, учитывая то, что важно именно для него.

Если вы поймёте это — вы поймёте человека. Будьте осторожны: ощущение понимания бывает ложным. Иногда мы думаем, что поняли состояние человека — а потом оказывается, что заблуждались. Чтобы этого избежать, полезно иногда в разговоре уточнять у человека, верны ли наши предположения:
«ты тревожишься из-за этого?»
«тебе приятно, что он так сказал?»
«тебя это цепляет, потому что ты хочешь близости?»

Не стоит бояться ошибок: мы не телепаты и не умеем читать людей как книги. Но если мы даём собеседнику пространство для самовыражения: говорим бережно, не настаиваем на своём видении, не осуждаем и не перебиваем, то нас поправят и беседа пойдёт дальше. Зато, пока мы «промахиваемся», человек знает, что мы пытаемся его понять. А когда мы оказываемся правы, и он соглашается с нашим уточнением — он узнаёт, что понимание произошло, что он наконец-то услышан.

Таким образом мы открываемся друг перед другом. Эмпатия — это способ сделать шаг навстречу, бережно и без осуждения принимая другого. Тогда он понимает, что с нами можно быть уязвимым, оставаясь при этом в безопасности. Это сближает нас и укрепляет отношения друг с другом.

image
Чуткая поддержка