Мысли грифонов
ННО

Формулировка просьбы

Иногда нам бывает нужна помощь других. И то, насколько они захотят нам помогать, зачастую зависит от формулировки нашей просьбы. Вот несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание:
  • Позитивная формулировка
    Говорите о том, чего вы хотели бы от человека, а не о том, чего не хотели бы, иначе он может вас удивить. Маршалл описывает в своей книге случай, когда женщина хотела проводить больше времени с мужем и попросила его перестать задерживаться на работе. Он выполнил её просьбу, перестал — и вместо переработок начал заниматься гольфом. Oh no
  • Уважение к границам
    Не стоит просить людей проявлять какие-то качества («будь ответственнее»), иначе собеседник может услышать в этом критику того, каков он сейчас. Это скорее вызовет протест или покорность, чем искреннее желание пойти вам навстречу.
    Также не нужно просить человека испытывать или не испытывать какие-то чувства («посочувствуй мне», «не обижайся»). Причины чувств внутри у человека, в его потребностях, и едва ли возможно изменить их картину по заказу.
    Вместо этого лучше запросить
  • Конкретное действие
    Чем понятнее человеку, чего вы от него хотите, тем легче ему будет выполнить просьбу. С этой точки зрения лучше всего просить об одном конкретном действии. Можно также вспомнить аббревиатуру МОЛВА (Место, Объект, Личность, Время, Активность) — чем больше аспектов вашей просьбы понятно человеку (из формулировки или контекста), тем лучше.
    «Поддержи меня, пожалуйста» — не понятно, какая именно поддержка нужна.
    «Не мог бы ты сейчас меня обнять? И я хочу немного поговорить о том, что случилось на работе» — понятно.

Если вы будете формулировать свои просьбы к другим (и себе!) как конкретные позитивные действия, то ваши шансы на достижение желаемого будут выше. Успеха!

image
Ясная просьба