Мысли грифонов
ННО

Общая выгода

У того, что нужды все такие общие и неконкретные, есть одно важное следствие: часто можно разрешать конфликтные ситуации, не поступаясь ничьими интересами.

В модели ННО самое важное в жизни каждого — нужды, и в них нет конкретных элементов. Из-за этого потребности разных людей не противоречат друг другу и потенциально совместимы. При этом стратегии уже содержат детали, которые могут не сочетаться между собой — тогда-то и возникают конфликты. К примеру, пара планирует отпуск, и Алиса хочет покорять Альпы, а Боб — загорать на турецком пляже. Что тут можно сделать?

Для начала стоит исследовать нужды. Для чего именно им нужны Альпы и пляж? Допустим, Алиса и Боб выяснили, что для Алисы важны движение и уединение, а для Боба — отдых и тепло.

Мы дошли до вещей, которые не завязаны на конкретные детали. Теперь можно, опираясь на них, искать вариант, который устроил бы всех. Как Алисе получить движение с уединением, а Бобу — отдых с теплом? Может быть много способов: страна, где есть и пляж, и горы; частный пляж, где было бы мало людей, и Алиса могла бы заниматься сёрфингом; горный курорт, где Боб может париться в сауне и пить какао; раздельный отпуск и т.д.

Люди часто конфликтуют из-за того, что держатся за выбранные стратегии. Но если вспоминать, что главное — всё-таки нужды, то будет проще менять или отбрасывать конкретные планы. Такая гибкость позволяет видеть больше интересных вариантов, делать осознанный выбор и достигать общей выгоды.

Прежде, чем поступаться своими интересами или наступать на чужие, подумайте ещё раз — так ли это необходимо?

image
Решение дилеммы