Мысли грифонов
ННО

Игра в одни ворота

Бывает так, что, обучаясь техникам общения (таким как ННО), мы становимся более чуткими и бережными по отношению к окружающим. У меня, например, сильно повысился внутренний стандарт к тому, как я общаюсь: в первую очередь это, пожалуй, про аккуратное отделение фактов от суждений. При этом возможен «побочный эффект»: можно стать и более ранимым к тому, как общаются с тобой. «Если я слежу за словами и прикладываю усилия к тому, чтобы быть приятным собеседником, почему окружающие этого не делают?» Иногда бывает даже так, что хочется потребовать от окружающих соблюдения наших новых стандартов общения.

Едва ли это полезная идея.

Во-первых, если мы не должны всегда быть ненасильственными и эмпатичными, то и к окружающим это относится в полной мере. Тем более если им не знакомы эти техники или не близка философия, стоящая за ними. Во-вторых, легко скатиться в осуждения или требования, самому таким образом отступив от «светлого пути».

Как же тогда быть, если хочется общаться, но это бывает больно? Я вижу здесь два пути.
  1. ННО может быть и односторонним. Если вы сейчас в ресурсе, если у вас есть силы и желание, вы можете надеть «жирафьи уши». Вне зависимости от формы, в которой с вами говорит человек (будь это непрошеные советы, критика или даже обвинения), можно держать в голове, что для этих слов есть глубокая причина — незакрытая потребность. Если я сосредоточен не на том, как человек себя «плохо» ведёт, а на том, что ему может быть сейчас нужно, его слова ранят меня куда меньше. При этом очень важно «держать руку на пульсе», сверяясь с собой: вам здесь всё ещё ОК? Вы можете замечать свой дискомфорт и делать себе лучше.
  2. Если вы понимаете, что сейчас не готовы к такой эмоциональной работе, от неё можно отказаться, выйдя из разговора или перенеся его на более удобное время и более ресурсное состояние, когда либо у вас будет больше сил на эмпатию, либо у собеседника будет больше возможностей вести себя с вами мягче.

Окружающие могут общаться как им угодно, а вы можете решать, находиться ли рядом, и как именно. И я советую не переделывать их, а прежде всего слушать себя.

image
:3