Мысли грифонов
ННО

Справедливость

Сегодня я рискну: постараюсь развенчать понятие, которое многим людям кажется хорошим, а то и является ценностью.

Справедливость, как я её понимаю, состоит в том, чтобы люди получали от окружающего мира обратную связь, адекватную их поступкам. Поступил человек хорошо — достоин награды. Поступил плохо — заслуживает наказания.

У меня с этим есть несколько проблем. Во-первых, «хорошо» и «плохо» — это субъективные оценки, а не общие метрики. Лично мне может нравиться или не нравиться действие человека, но это история про меня и мои ценности, а не про него. Он же, как и все мы, просто пытается закрыть собственные потребности — за что же тут вознаграждать или наказывать?

Во-вторых, «награда», «наказание» и «заслуга» — это концепции насилия. Они присваиваются в зависимости от оценок по шкале «правильно»/«неправильно» и вне зависимости от того, кому чего нужно и хочется. Я не вижу отличий между наказанием и местью, а месть считаю жестокой и бессмысленной. Я не думаю, что нужно помогать закрывать потребности только тем людям, которые этого «заслужили». И не хочу, чтобы потребности людей, которые поступили «плохо», не закрывались. Я стремлюсь к тому, чтобы все потребности всех людей закрывались как можно лучше. Никто не должен страдать.

Для того, чтобы поступить справедливо, нужно посмотреть в прошлое, оценивая: был ли такой-то поступок хорош? Чего достоин тот, кто его совершил? Насколько мне быть с ним теперь кооперативным? Я же предлагаю смотреть в будущее, спрашивая себя: как нам эффективнее всего закрыть наши потребности с учётом всех имеющихся данных?

Конечно, поступки человека тоже стоит при этом учитывать. Допустим, например, что мне часто было плохо в контексте поступков моего знакомого. Но это не значит, что он в чём-то «виноват» — просто в будущем я хочу иного. В зависимости от ситуации и отношений я могу предложить такие варианты:
  • поговорить с ним об этом и вместе поискать другой способ закрывать его потребности — так, чтобы не было нежелательного влияния на меня;
  • сообщить ему о своих границах и попросить его самого найти для себя альтернативные стратегии;
  • прекратить отношения.

Каждый из этих вариантов опирается на информацию о прошлых поступках, но направлен в будущее и не содержит элементов мщения. Потребности каждого — ценность, я могу помогать знакомому или дистанцироваться от него, но я в любом случае не хочу ему зла.

Итак, мне не нравится, когда люди справедливо оценивают поступки других кнутом и пряником. Вместо этого я предлагаю смотреть в будущее, заботиться о потребностях и учитывать выбор людей.

image
Куда смотреть?