ННО-практикум

Слова силы

Чтобы делать осознанный выбор


Что это и зачем?

Бывают ситуации, когда происходящие события и выбор действий в жизни объясняются с использованием таких слов, как «вынужден(а)», «надо», «обязан(а)», «приходится» и т.д. Такое объяснение подразумевает, что возможности выбора у человека не было. А раз не было выбора — появляется ощущение насильственности действий. На упражнении по словам силы мы исследуем это восприятие и стремимся к тому, чтобы вернуть себе возможность влияния на ситуацию.


Как именно?

Используйте схему.
  1. Описываем ситуацию, в которой чувствуем себя беспомощными, испытываем безысходность, отчаяние или ощущаем отсутствие возможностей для манёвра.
  2. Описываем потребности, которые сейчас не закрыты:
    • используем перечень и обсуждение в качестве подспорья;
    • когда потребности выписаны, проверяем их список на полноту: представляем, что они закрываются, и пытаемся понять, устраивает ли нас ситуация в этом случае. Представьте, что вы нажали волшебную кнопку, которая закрыла все описанные потребности. Как вам теперь? Всё ли вас устраивает, или есть что-то ещё? Если есть — дописываем.
  3. Обращаем внимание на потребности, которые мы пытались закрыть выбранным поведением. Важно, что мы смотрим на свои потребности, а не потребности других людей (понятно, что часто явно видны потребности других людей, ради которых мы действуем с ощущением вынужденности, обязательности). Используем для этого приёмы, описанные выше.

В результате исследования мы узнаём наши потребности в этой ситуации и можем её обдумать, находясь в безопасной среде.

Например, мы можем принять, что такая стратегия поведения в данной ситуации оптимальна, и ещё раз принять выбор действовать именно так, как мы действовали. Внешнее поведение не изменится, но исчезнет ощущение вынужденности.

Также мы можем поискать другие стратегии поведения, чтобы достичь наших целей. Группа вместе с участником придумывают стратегии поведения, а участник примеряет на себя возможность так действовать. Иногда случается, что предлагаемые стратегии радуют новизной и кажущейся необычностью, хотя легко реализуемы на практике. В результате у человека появляется выбор из различных стратегий поведения, а отчуждение и безвыходность сменяется оживлением и изумлением открывшемуся выбору.